ひげすずめのときどき日記

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今シーズン初牡蠣

今シーズン初めての牡蠣を買って帰りました。
時期的に身が大きくなるには早いので、身が大きいとされている産地をネットで探して、今回は赤穂の坂越産に決定。
以前買ってみた日生の牡蠣は評判良かったですが、坂越は日生の少しだけ東側の湾ですね。
購入店は鎌島水産で、加工場はこんな感じ。
牡蠣の殻はベルトコンベアで海に浮いている舟に運ばれています。
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牡蠣の殻にカモメが集まるのですが、カモメもコンベアに乗っかって一緒に運ばれてました。
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カモメは殻を食べるのかなぁ?
それとも殻に残った貝柱をほじくるのでしょうか。
よくは分かりませんでしたが、取り敢えず、お持ち帰りシーン。
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で、Zさんが持ってきてくれたBOW MORE17年ものと一緒に、Zさん、Nさん、猟師1号さんと頂きました。
何時も憩いの場を提供してくださるシゲさん、Kumatsumaさん、有難う御座います。
Islayとレモンを少し垂らした活牡蠣は最高に旨いですねえ。
心配していたほど身は小さくなく、むしろこの時期としては立派で、蒸しものも美味しかったです。
ひげすずめはどちらかというと蒸しが好きなんですけど、新鮮牡蠣はどうしても生でも行きたくなるんですよね。
おっと、食べ終わってから牡蠣の写真を撮ってないことに気付いて、すっかり空いてしまったBOW MOREボトルと殻だけの写真。
すっかり酔ってますので、何とも雑な写真であります。
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by higesuzume | 2011-12-02 23:29 | 酒・肴